Voglia di cocktail? Se come me, adorate il mojito eccovi la ricetta seguita alla Bodeguita del Medio il tipico bar ristorante de L’Avana, Cuba sulla cui parete spicca una famosa frase, in inglese, di Hemingway: “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita”
Ingredienti
5 cl rum bianco cubano
succo di mezzo lime
2 cucchiai di zucchero raffinato bianco
acqua gasata o soda q.b
Menta fresca, qualche fogliolina (la hierba buena è l’ingrediente originale, ma non facilmente reperibile in Italia)
angostura, una goccia (opzionale)
un bicchiere Tumbler alto (l’unico in cui vale la pena bere questo cocktail!)
Preparazione
Prima di tutto versate nel bicchiere due cucchiaini di zucchero bianco e il succo di mezzo lime. Mescolate con un cucchiaio lungo da bar o con uno stinger. Aggiungete la menta, non pestatela ma premetela solo leggermente, per profumare gli altri ingredienti, ma non renderli troppo amari.
Unite il ghiaccio, il rum bianco e infine l’acqua gasata o il Seltz. Servite con una cannuccia e un rametto di menta decorativo. Una goccia di angostura alla fine è opzionale.
Se preferite assaporarlo in un locale e non siete a Cuba o a Es Cavallet a Ibiza, dove ho degustato i migliori, anche Milano offre dei posti che vantano buone abilità nel preparare questo cocktail: il segreto? Non deve essere ad alta gradazione alcolica perché la tradizione vuole che sia una bevanda rinfrescante e bevibile a tutte le ore del giorno.
Allora: via l’acqua e vai di mojito!